星际官方娱乐网站

专业介绍

机械制造及其自动化

本学科的主要研究方向是:现代机械制造的基础理论,新工艺,新设备,新技术及装备自动化研究。主要包括:数字化设计与制造、数控理论与技术、机械制造过程自动化、机电产品开发研究、现代集成制造系统(CIMS)、机器状态监测技术及故障诊断、机器振动与噪声控制技术、可持续发展及绿色制造技术等。


机械电子工程

机械电子工程是一门综合汇集当代机、光、电以及信息与计算机技术的学科,涉及到众多相关学科。研究方向:机电系统设计理论与方法;现代设计与制造技术;流体传动及控制。


机械设计及理论

该学科以澳门国际星际手机版平台机电学院机械设计制造及自动化系、机电产品创新设计研究所、虚拟设计研究所、机械设计实验中心为依托。主要研究方向:1.设计方法及理论;2.CAD/CAM及其应用;3.机械动力学。


工业工程

本学科具有二级博士学位授予权。目的是培养既懂工程技术又掌握管理科学知识的高素质人才,使之具有对集成系统进行分析、规划、设计、运作和改善的能力。针对制造系统、服务系统的质量、成本、效益、安全问题开展研究,现形成以下主要研究方向:1、企业集成及信息化工程; 2、生产及制造系统工程:3、人因与工效工程;4、工业系统分析方法与技术;5、运筹学与物流工程、6、质量与可靠性工程。


机械工程

本学科结合西部经济发展需求,以研究解决矿冶、汽车、机床、电力、烟草、物流等相关企业在装备设计、制造、自动化、应用和维护中的应用课题或现实问题为目标,培养具有专业实践能力、应用能力的高级专门人才。本学科的研究方向包括:数字化设计与制造、可持续制造技术、现代集成制造系统、机电系统设计理论与方法、机器人学及应用工程、流体传动及控制、检测与控制技术、微机电系统、机械动力学及其应用、工程信号处理与故障诊断、振动分析及控制等。


轻工技术与工程(包装印刷方向)

以产品包装及其转移过程为研究对象,主要研究产品包装防护及转移过程中涉及到的材料、结构、技术、工艺、设备、加工等环节的科学理论和工程技术,其内涵涉及美学艺术、工程技术、社会伦理等多学科交叉与复合。轻工技术与工程学科研究团队目前有专职教师近8人,其中具有高级职称教师6人,具有博士学位教师5人,硕士生导师5名。经过多年的建设发展,目前形成了包装工艺与机械、食品包装技术与安全、运输包装、包装材料与制品、包装印刷等重点研究方向,在国内具有较高的学术地位和行业影响。近年来,学科组承担了国家自然科学基金、云南省自然科学基金、云南省社会发展项目等10多项,取得了一批国内领先、有重要推广应用价值的成果,本专业授予工学硕士学位,自2014正式招生以来,培养的学生其学科基础理论扎实、知识面宽、综合素质高、创新意识和系统设计能力强。